Domaine PONSARD-CHEVALIER
Millésime 2016

Santenay ' Les Charmes '

Robe rubis jeune. Nez typé, évoquant la griotte, la framboise, le cassis, touche pierreuse. La bouche se montre juteuse avec un fruit épuré, des tanins souples. On loue sa chair généreuse et fine.

Nous vous conseillons de déguster le Santenay ‘Les Charmes’ 2016 avec une bavette à l’échalote, un tournedos aux cêpes ou un quasi de boeuf.

– VIGNOBLE Côte de Beaune – CÉPAGE Pinot Noir
– SUPERFICIE 0ha 80a 19ca – ÂGE VIGNE 71 ans
– SOL Argilo-calcaire – EXPOSITION Sud-Est
– ALTITUDE 260 m – PENTE 7 %
– VENDANGES Manuelles – DATE Non renseignée
– ÉLEVAGE 12 mois en fûts de chêne ( 20% neufs ) + 6 mois en cuve de masse
– SERVICE 15°c – GARDE 10 à 15 ans
– PRODUCTION 4000 Bouteilles – ALCOOL 13.5% .vol
– RÉCOMPENSES
Millésime 2017

Santenay ' Les Daumelles '

Robe or, lumineuse. Nez boisé grillé élégant, s’ouvrant sur des notes de fruits blancs, de miel de fleurs. Un 2017 ample, élégant, au boisé encore généreux. La finale conserve fraîcheur et fruit. De la concentration mais aussi beaucoup de fond.

Nous vous conseillons de déguster le Santenay ‘Les Daumelles’ 2017 sur un plateau de fruits de mer, une sole meunière ou une volaille en sauce.

– VIGNOBLE Côte de Beaune – CÉPAGE Chardonnay
– SUPERFICIE 0ha 22a 67ca – ÂGE VIGNE 33 ans
– SOL Argilo-calcaire – EXPOSITION Sud-Est
– ALTITUDE 380 m – PENTE 32 %
– VENDANGES Manuelles – DATE 04/09/2017
– ÉLEVAGE 12 mois en fûts de chêne ( 30% neufs ) + 3 mois en cuve de masse
– SERVICE 11°c – GARDE 8 à 10 ans
– PRODUCTION 1500 Bouteilles – ALCOOL 13.5% .vol
– RÉCOMPENSES
Millésime 2017

Santenay ' Les Charmes '

Robe entre rubis et grenat. Nez fin, sur la griotte, la groseille, note de sous-bois. La bouche affiche du gras, une dimension fruitée croquante, une finale allongée et gourmande. La fraîcheur est au rendez-vous. Un Charmes juvénile déjà fort agréable.

Nous vous conseillons de déguster le Santenay ‘Les Charmes’ 2017 avec un magret de canard. une entrecôte ou un tournedos rossini.

– VIGNOBLE Côte de Beaune – CÉPAGE Pinot Noir
– SUPERFICIE 0ha 80a 19ca – ÂGE VIGNE 72 ans
– SOL Argilo-calcaire – EXPOSITION Sud-Est
– ALTITUDE 260 m – PENTE 7 %
– VENDANGES Manuelles – DATE 06/09/2017
– ÉLEVAGE 12 mois en fûts de chêne ( 30% neufs ) + 4 mois en cuve de masse
– SERVICE 15°c – GARDE 10 à 15 ans
– PRODUCTION 4000 Bouteilles – ALCOOL 13.5% .vol
– RÉCOMPENSES
Millésime 2017

Maranges 1er cru ' Le Clos des Rois '

Robe aux reflets grenat. Nez mûr, aux accents de fruits confiturés (cerise, groseille), fond forestier. Bouche saine, souple, avec une belle densité fruitée. La matière est élégante et raffinée. Un 1er cru équilibré, pour un plaisir immédiat.

Nous vous conseillons de déguster le Maranges 1er cru ‘Clos des Rois’ 2017 avec un carré d’agneau, un pavé de boeuf sauce au poivre ou un magret de canard.

– VIGNOBLE Côte de Beaune – CÉPAGE Pinot Noir
– SUPERFICIE 0ha 38a 60ca – ÂGE VIGNE 52 ans
– SOL Argilo-calcaire – EXPOSITION Sud-Est
– ALTITUDE 280 m – PENTE 14 %
– VENDANGES Manuelles – DATE 08/09/2017
– ÉLEVAGE 12 mois en fûts de chêne ( 30% neufs ) + 4 mois en cuve de masse
– SERVICE 15°c – GARDE 15 à 20 ans
– PRODUCTION 4000 Bouteilles – ALCOOL 13.5% .vol
– RÉCOMPENSES
Millésime 2017

Maranges 1er cru ' La Fussière '

Robe grenat lumineux. Nez prometteur, prune, groseille, épices fines, touche de fougère, chêne grillé. Bouche soyeuse, ample, vive, encore jeune, de bonne intensité. Finale aux accents végétaux et épicés. Vin réussi, on l’attendra.

Nous vous conseillons de déguster le Maranges 1er cru ‘La Fussière’ 2017 avec un sauté de veau, un steack de boeuf au roquefort ou un poulet rôti.

– VIGNOBLE Côte de Beaune – CÉPAGE Pinot Noir
– SUPERFICIE 0ha 35a 90ca – ÂGE VIGNE 17 ans
– SOL Argilo-calcaire – EXPOSITION Sud / Sud-Est
– ALTITUDE 350 m – PENTE 18 %
– VENDANGES Manuelles – DATE 08/09/2017
– ÉLEVAGE 12 mois en fûts de chêne ( 30% neufs ) + 4 mois en cuve de masse
– SERVICE 15°c – GARDE 10 à 15 ans
– PRODUCTION 2000 Bouteilles – ALCOOL 13.5% .vol
– RÉCOMPENSES
Millésime 2017

Maranges 1er cru ' Clos des Loyères '

Robe grenat, début d’évolution. Nez expressif, griotte, groseille, note végétale, chêne frais. Bouche joliment proportionnée, ample, tendue, aux tanins grenus et au boisé discret, s’ouvrant sur de délicieux arômes juteux et persistants. Un maranges racé.

Nous vous conseillons de déguster le Maranges 1er cru ‘Clos des Loyères’ 2017 avec des filets de porc grillés, un tartare de boeuf ou un couscous.

– VIGNOBLE Côte de Beaune – CÉPAGE Pinot Noir
– SUPERFICIE 0ha 15a 75ca – ÂGE VIGNE 28 ans
– SOL Argilo-calcaire – EXPOSITION Sud-Est
– ALTITUDE 312 m – PENTE 10 %
– VENDANGES Manuelles – DATE 09/09/2017
– ÉLEVAGE 12 mois en fûts de chêne ( 20% neufs ) + 4 mois en cuve de masse
– SERVICE 15°c – GARDE 15 ans
– PRODUCTION 900 Bouteilles – ALCOOL 13.5% .vol
– RÉCOMPENSES
Millésime 2018

Santenay ' Les Daumelles '

Robe or clair limpide. Nez aux accents grillés plaisants. Même registre en bouche où l’attaque est franchement boisée et grillée avant que le fruit ne se manifeste. Un style traditionnel, élaboré, à ouvrir à table sur un crustacé par exemple.

Nous vous conseillons de déguster le Santenay ‘Les Daumelles’ 2018 avec un poulet aux écrevisses, un turbot poché ou un homard à l’américaine.

– VIGNOBLE Côte de Beaune – CÉPAGE Chardonnay
– SUPERFICIE 0ha 22a 75ca – ÂGE VIGNE 34ans
– SOL Argilo-calcaire – EXPOSITION Sud-Est
– ALTITUDE 380 m – PENTE 32 %
– VENDANGES Manuelles – DATE 15/09/2018
– ÉLEVAGE 12 mois en fûts de chêne ( 20% neufs ) + 5 mois en cuve de masse
– SERVICE 11°c – GARDE 8 à 10 ans
– PRODUCTION 1500 Bouteilles – ALCOOL 13.5% .vol
– RÉCOMPENSES
Millésime 2018

Santenay ' Les Charmes '

Belle robe grenat plutôt soutenu. Nez de fruits rouges plein de franchise. La bouche est fruitée, charnue, avec une pointe de rusticité très authentique. Le fruit reste présent en finale souligné d’une touche de fermeté bienvenue.

Nous vous conseillons de déguster le Santenay ‘Les Charmes’ 2018 avec un boeuf bourguignon, un canard braisé ou un filet de boeuf rôti.

– VIGNOBLE Côte de Beaune – CÉPAGE Pinot Noir
– SUPERFICIE 0ha 80a 19ca – ÂGE VIGNE 73ans
– SOL Argilo-calcaire – EXPOSITION Sud-Est
– ALTITUDE 260 m – PENTE 7 %
– VENDANGES Manuelles – DATE 16/09/2018
– ÉLEVAGE 12 mois en fûts de chêne ( 20% neufs ) + 5 mois en cuve de masse
– SERVICE 15°c – GARDE 10 à 15 ans
– PRODUCTION 4000 Bouteilles – ALCOOL 13.5% .vol
– RÉCOMPENSES
Millésime 2018

Santenay 1er cru ' Beaurepaire '

Robe violacé soutenu, assez jeune. Belle qualité de fruit au nez dans un registre très mûr enrichi d’une tonalité fumée. La bouche propose une trame tannique fine et un fruit bien en place. L’ensemble est jeune, ramassé, encore en phase d’épanouissement.

Nous vous conseillons de déguster le Santenay 1er cru ‘Beaurepaire’ 2018 avec une bavette à l’échalote, un tournedos aux cêpes ou un onglet sauce au vin.

– VIGNOBLE Côte de Beaune – CÉPAGE Pinot Noir
– SUPERFICIE 0ha 07a 04ca – ÂGE VIGNE 23ans
– SOL Argilo-calcaire – EXPOSITION Sud / Sud-Est
– ALTITUDE 280 m – PENTE 22 %
– VENDANGES Manuelles – DATE 14/09/2018
– ÉLEVAGE 12 mois en fûts de chêne ( 20% neufs ) + 5 mois en cuve de masse
– SERVICE 16°c – GARDE 10 à 15 ans
– PRODUCTION 400 Bouteilles – ALCOOL 13.5% .vol
– RÉCOMPENSES
Millésime 2018

Maranges 1er cru ' Clos des Rois '

Belle robe rubis soutenu, jeune. Nez intense sur le fruit évoquant la chair de cerise. Bouche nette, polie, fruitée. Le fruit est ourlé d’un boisé discret qui lui apporte caractère et longueur. Un charme indéniable.

Nous vous conseillons de déguster le Maranges 1er cru ‘Clos des Rois’ 2018 avec une côte de boeuf, un tournedos aux morilles ou sur une noix de veau.

– VIGNOBLE Côte de Beaune – CÉPAGE Pinot Noir
– SUPERFICIE 0ha 38a 60ca – ÂGE VIGNE 53ans
– SOL Argilo-calcaire – EXPOSITION Sud-Est
– ALTITUDE 280 m – PENTE 14 %
– VENDANGES Manuelles – DATE 17/09/2018
– ÉLEVAGE 12 mois en fûts de chêne ( 20% neufs ) + 5 mois en cuve de masse
– SERVICE 15°c – GARDE 15 à 20 ans
– PRODUCTION 2000 Bouteilles – ALCOOL 13.5% .vol
– RÉCOMPENSES
Millésime 2018

Maranges 1er cru ' La Fussière '

Dans le verre, un beau vin pourpre aux reflets violines, qui s’exprime sur des jolies notes fruitées de cassis et réglissées à l’olfaction. La bouche est riche, dense, concentrée, chaleureuse, bâtie sur des tanins fins et dynamisée par une finale pleine d’énergie.

Nous vous conseillons de déguster le Maranges 1er cru ‘La Fussière’ 2018 avec un coq au vin, un poulet tandoori ou une bavette grillée.

– VIGNOBLE Côte de Beaune – CÉPAGE Pinot Noir
– SUPERFICIE 0ha 35a 90ca – ÂGE VIGNE 18 ans
– SOL Argilo-calcaire – EXPOSITION Sud / Sud-Est
– ALTITUDE 350 m – PENTE 18 %
– VENDANGES Manuelles – DATE 18/09/2018
– ÉLEVAGE 12 mois en fûts de chêne ( 20% neufs ) + 5 mois en cuve de masse
– SERVICE 15°c – GARDE 10 à 15 ans
– PRODUCTION 2000 Bouteilles – ALCOOL 13.5% .vol
– RÉCOMPENSES
Millésime 2018

Maranges 1er cru ' Clos des Loyères '

Robe rubis soutenu. Nez gourmand de fruits rouges associés d’une touche minérale fumée élégante. La bouche est bien constituée, dense, dévoilant une belle alliance du fruit et du bois. La finale est jeune et encore marquée de l’empreinte boisée.

Nous vous conseillons de déguster le Maranges 1er cru ‘La Fussière’ 2018 sur un Osso bucco, des cailles farcies ou des brochettes d’agneau grillé.

– VIGNOBLE Côte de Beaune – CÉPAGE Pinot Noir
– SUPERFICIE 0ha 15a 75ca – ÂGE VIGNE 29 ans
– SOL Argilo-calcaire – EXPOSITION Sud-Est
– ALTITUDE 312 m – PENTE 10 %
– VENDANGES Manuelles – DATE 18/09/2018
– ÉLEVAGE 12 mois en fûts de chêne ( 20% neufs ) + 5 mois en cuve de masse
– SERVICE 15°c – GARDE 15 ans
– PRODUCTION 900 Bouteilles – ALCOOL 13.5% .vol
– RÉCOMPENSES
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